Jul 6, 2015 - Actualité

Les résultats du week-end: Brussels Grand Prix (Pro Athlé Tour by ADEPS) – Zagré toujours aux portes des Mondiaux, Record LBFA cadet pour Ilias Benziane !

Samedi, à la Diamond League de Paris, Jonathan Borlée (WS) a pris la cinquième place d’un très solide 400m. Il a bouclé son tour de piste en 44.93, à deux centièmes de son meilleur chrono de la saison alors que la victoire est revenue au Sud-Africain Van Niekerk en 43.96.

Vidéo de la course

L’île portugaise de Madère accueillait samedi les Championnats d’Europe de Course en montagne. Bouclant son parcours de 11km850 en 1h12.59, Michael Brandenbourg (RFCL) se classe 48ème chez les seniors et premier belge au classement général suivi de près par Jente Joly (DUFF) 50ème.  Tomas Hendriickx (ARAC) est 52ème, Ward Oosterlinck (EA) 57ème et Arnaud Renard (WACO) 61ème.

Chez les juniors, Adrien Born (SPA) prend la 39ème place.

Dimanche, de belles performances ont été réalisées au Brussels Grand Prix, manche du Pro Athlé Tour by ADEPS.

Sur le tour de piste, Laetitia Libert (USBW) a franchi pour la première fois la barre des 53 secondes. Elle s’impose sous la drache en 52.88, le 7ème chrono belge de tous les temps ! Rani Nagels (RESC) réalise aussi son record en 53.51.

Pas de surprise chez les hommes avec la victoire de Kévin Borlée (WS) en 45.62. Dylan Borlée (WS) remonte sur les pistes en 46.30 tandis que dans la série B, David Pecceu (USBW) signe son record en 46.21 !

Chez les jeunes, Ilias Benziane (DACM) s'est emparé du record LBFA cadet du 400m en 50.74! Le record était détenu depuis 2010 par Alexandre Scrève en 50.80.

Chronométrée en 13.10 +1.8 lors des séries, Anne Zagre (RESC) remporte la finale en 13.05, vent nul.  Son compteur reste toujours bloqué à 13.01 cette saison, à un centième du minimum pour les Mondiaux. Mais nul doute que cette barrière sera bientôt franchie !

Siliane Van Cauwenberghe (DS) a profité des séries pour descendre son record personnel à 13.71 +1.9. De bon augure pour l’Euro Junior qui arrive à grands pas !

Après avoir réalisé 13.98 +0.6 en série, Damien Broothaerts (RESC) s’impose en finale en 13.81 +1.7, sa meilleure course de la saison. Adrien Deghelt (SMAC) n’a pas terminé la course. Il avait couru en 13.99 en série.

Sur l’hectomètre, Laura Leprince (DAMP) réalise 11.97 +1.5 et Alison Diwani (RCB) 11.98 +0.4.

Record sur 200m pour le junior Clément Brunin (USBW) en avant-programme avec un chrono de 21.77 -0.1.

Olivia Borlée (WS) s’impose sur 200m en 23.97 +0.3 et devance Naomi Van Den Broeck (ROCA) en 24.25.

Victoire d’Ismael Debjani (CABW) sur 800m, dans un bon chrono de 1.48.09, à 8 centièmes de son meilleur chrono.

Sur 1500m, Mélanie Bovy (WS) descend son chrono de 5 secondes : 4.32.76.

Éloignée des tapis suite à une blessure au pied, la sauteuse en hauteur Claire Orcel (CSF) a fait son retour. Claire, qui avait réussi le minimum pour l’Euro Junior lors de la saison hivernale, a franchi une barre à 1m79.

À la perche, Fanny Smets (CABW) a passé 4m20 à son troisième essai, sa meilleure barre de la saison.

Résultats complets

Prochaine et dernière manche du Pro Athlé Tour by ADEPS: le Meeting International de Liège, le mercredi 15 juillet!

À La Chaux-de-Fonds, en Suisse, Antoine Gillet (RESC) a également descendu son meilleur chrono de la saison sur 400m : 46.25 !

À noter, l’amélioration de son propre record de Belgique scolaire par Hanne De Baene (OB) au saut à la perche : 4m06 (+2cm). Ainsi que dans la même catégorie, le record national sur 1500m masculin par Jochem Vermeulen (KAPE). La référence descend de 3.45.35 (par Raf Wijns en 1981 (!)) à 3.44.27. Ces deux athlètes font partie de la délégation pour les Mondiaux Scolaires.

Le week-end passé, Benjamin Hougardy (SMAC) a terminé deuxième des Championnats de France Espoir de décathlon à Tours avec 7366 points, son record ! Il a signé six records individuels. Ses performances :

J1 : 100m: 11''57 (+0.6) record – longueur: 7m04(+1.9) record – poids: 12m57 record – hauteur : 2m02 et 400m : 49''34 record.

J2 : 110m haies : 15''66(-0.9) – disque : 34m95 – perche : 4m72 record – javelot : 44m73 – 1500m : 4'17''86 record.