Jul 28, 2015 - Actualité

Championnats de Belgique TC - dames : Doublé d’Anne Zagré, Axelle Dauwens réussit le minimum !

Photographe: Willy De Broyer

Après l’avoir approché à plusieurs reprises, Axelle Dauwens (ACME) réussit le minimum des Mondiaux et des Jeux (56.20). Aidée par l’athlète australienne Lauren Wells (55.85), Axelle termine son 400m haies dans un excellent chrono de 55.93 ! Deuxième de la course en 57.19, la championne d’Europe Junior Nenah De Coninck (KAAG) améliore le record de Belgique junior vieux de 28 ans.

Seules deux athlètes ont réalisé un doublé aux Championnats de Belgique : Jolien Boumkwo (RCG) au poids et au marteau, ainsi que Anne Zagré (RESC) sur 100 et 100m haies.

Anne s’impose logiquement sur les haies avec un très bon chrono au vu des conditions : 12.87 -0.4.

Sur 100m, la bataille fut plus serrée. Elle décroche le titre sur le fil avec un chrono de 11.49 +0.8, à sept centièmes de son record personnel. Elle devance Olivia Borlée (WS) en 11.51. Elles réussissent toutes deux leur meilleur chrono de la saison. Le podium est 100% francophone puisque la troisième place revient à Naomi Van den Broeck (ROCA), finaliste de l’Euro junior, en 11.77.

Très belle course sur 200m qui voit s’imposer Olivia en 23.36 +0.9, de loin son meilleur chrono cette saison, à seize centièmes du minimum des Mondiaux et des Jeux (23.20). Cynthia Bolingo Mbongo (CABW) décroche la médaille d’argent  en 23.49, son record personnel !

Troisième l’an dernier, Laetitia Libert (USBW) décroche logiquement le titre sur 400m et réalise un excellent chrono de 53.20, devant Rani Nagels (RESC) en 53.69.

Battue au sprint, Charlotte Jacobs (RCB) monte sur la deuxième marche du podium du 800m en 2.13.19. Tandis que Margot Mahieu (JSMC) arrache la troisième place en 2.14.02.

Sur 5000m, Ferahiwat Gamachu Tulu (RFCL) est troisième en 16.31.60, à moins d’une seconde du titre.

Nafissatou Thiam (RFCL) décroche deux médailles. Souffrant d’un torticolis, l’heptathlonienne prend l’or à la longueur avec un bond à 6m40 -0.3, à trois centimètres de son record personnel réalisé au meeting International de Liège. Davantage gênée par son cou au poids, Nafi arrête son concours après deux lancers. Sa meilleure marque à 14m07 lui permet de monter sur la deuxième marche du podium !

Les deux meilleures perchistes du pays, Chloé Henry (USBW) et Fanny Smets (CABW), ont été départagées aux essais. Elles ont toutes les deux franchi 4m10 mais c’est Chloé, médaillée de bronze aux Universiades, qui décroche le titre suprême.

Comme l’année passée, Claire Orcel (CSF) est sacrée championne de Belgique à la hauteur. La finaliste de l’Euro junior égale son record personnel à 1m82. Alice Mercenier (HF) est troisième en ayant franchi 1m68.

Deux athlètes francophones sont également montées sur le podium du triple saut : Saliyya Guisse (RESC) est deuxième avec un bond à 11m87, juste devant Elsa Loureiro (RFCL) avec 11m71.

Enfin, au disque, Moly Borbouse (DAMP) s’empare de la médaille de bronze avec un lancer à 45m04.