Jun 7, 2024 - Actualité

Championnats d'Europe 2024 – J1 : Le chaud et le froid pour nos athlètes

La première journée des Championnats d'Europe d'athlétisme 2024, qui se tient à Rome, a été marquée par des performances en dents de scie des athlètes belges. Retour sur les performances de ce vendredi 7 juin.

La journée a débuté avec la première épreuve de l'heptathlon, le 100m haies où Nafissatou Thiam/RFCL et Noor Vidts/VAC ont presté différemment : Nafi a réalisé 13.74 secondes, se plaçant 7ème et accumulant 1015 points. De son côté, Noor a directement impressionné avec un record personnel de 13.16 secondes, terminant 2ème  et remportant 1100 points. Ces résultats ont mis les deux en, respectivement, 16ème et 2ème du général.

En hauteur, Nafissatou Thiam s’est rassurée en sautant à 1.95 mètres, se classant première et ajoutant 1015 points à son total. Noor Vidts n'était pas en reste, atteignant 1.80 mètres, ce qui lui a valu 978 points et une 6ème place. À l'issue de ces deux épreuves, Nafi passait en tête du classement général avec un total de 2186 points, suivie de près par Noor avec 2078 points, en seconde position.

Au lancer du poids, Nafi, pleine de confiance après la hauteur, lance 15m06 (865 points) et termine 2ème du concours. Noor lance son poids à 14m79, signe un nouveau record personnel et ajoute 847 points à son total.
Enfin, sur la dernière épreuve de la journée, le 200m, c’est Noor qui tire son épingle du jeu par rapport à Nafi : la louvaniste franchit la ligne d’arrivée après 23.85 secondes de course (995 points) tandis que Nafi met 24.81 secondes pour passer la ligne d’arrivée (904 points). Au classement général, la liégeoise mène la danse avec 3955 points, 35 de plus de Noor Vidts !

Anne Zagré/RESC a pris part au 100m haies, terminant 7e avec un temps de 13.70 secondes, se classant 19e sur 20 participantes. Toujours sur les haies, Elie Bacari/DCLA a couru le 110m haies. Il remporte sa série avec un temps de 13.61 secondes, se qualifiant pour les demi-finales, tandis que Michael Obasuyi/DCLA, le second belge engagé sur les haies hautes, était exempté de ce premier tour.

Philip Milanov/ACME a participé à la qualification au lancer du disque, atteignant une distance de 60.49 mètres et se classant 21e sur 30. Il ne rejoint malheureusement pas la finale. Elise Vanderelst/CABW, lors du 1500m, a terminé 9e avec un temps de 4:11.03 et voit ses Championnats d’Europe s’arrêter en séries.

Sur 800m, trois athlètes représentaient notre pays : Tibo De Smet/RCG a couru en 1:46.71, terminant 24e, Eliott Crestan/SMAC en 1:46.48, finissant 22e, et Pieter Sisk/DCLA qui, avec son chrono de 1:45.87, se classe 10e sur 32 participants. Aucun de nos compatriotes ne verra la finale.

Merel Maes/VAC, une des plus jeunes athlètes présentes à Rome, a pris part aux qualifications de la hauteur. Son meilleur saut, 1m85, ne lui permet pas de se qualifier pour la finale.

Enfin, last but not least, la finale du relais 4x400m mixte.
L’équipe, composée dans l’ordre de Jonathan Sacoor/OEH, Naomi Van Den Broeck/ROCA, Alexander Doom/AVR et Helena Ponette/HCO passent à un fifrelin d’une médaille ! Ils terminent à la 4ème place de la finale, signant un nouveau record de Belgique : 3:11.03

Cette première journée des Championnats d'Europe a mis en lumière l’incroyable niveau actuel de l’athlétisme européen, annonçant de belles perspectives pour les jours à venir. La suite de la compétition s’annonce passionnante pour la délégation belge !