Jun 10, 2024 - Actualité

Championnats d'Europe 2024 – J3 : Une bonne journée pour les belges

La troisième journée des Championnats d'Europe d'Athlétisme a vu 13 athlètes belges en compétition, plusieurs qualifications pour les tours suivants. Petit retour en arrière sur ce 3ème jour de compétition.

Dès 9 heures du matin, les athlètes belges ont pris le départ de la finale directe du semi-marathon masculin. Dorian Boulvin/CABW a bouclé les 21,097 kilomètres en 1h03.15, se classant 23ème sur 57 participants. Simon Debognies/OEH a réalisé une belle performance avec un temps de 1h02.15, ce qui lui a permis de se classer 15ème. Michael Somers/CABW a terminé juste derrière Boulvin, en 1h03.20, occupant la 25ème place. À 9h30, ce fut au tour des femmes de s'élancer sur la même distance. Juliette Thomas/DAMP a franchi la ligne d'arrivée en 1h11.35, obtenant ainsi la 21ème place parmi 66 concurrentes. Hanne Verbruggen/VITA, avec un temps de 1h12.12, a terminé 30ème.

Thomas Carmoy/CABW a participé aux qualifications du saut en hauteur. Avec un saut réussi à 2m21, il s'est classé 2ème et s’est brillamment qualifié pour la finale. Pour la délégation belge, l'après-midi marquait le retour des haies avec le premier tour du 400m haies à 12h40. Hanne Claes/DCLA, exemptée de cette étape, a laissé la voie à Paulien Couckuyt/VAC qui a terminé 3ème de sa série en 55.73, se qualifiant pour les demi-finales avec la 6ème place sur 22.

Les épreuves de soirée ont commencé avec les demi-finales du 400m féminin à 20h05. Helena Ponette/HCO a terminé 4ème de sa course en 51.65, se plaçant 11ème sur 24, manquant malheureusement la qualification pour la finale. Quelques minutes plus tard, trois belges prenait part aux demi-finales du 400m hommes. Dylan Borlée/OEH a fini 6ème en 45.46, se classant 13ème sur 23 et ne se qualifiant pas pour la finale. Alexander Doom/AVR a remporté sa course en 44.87, se qualifiant directement pour la finale en se classant 3ème. Jonathan Sacoor/OEH a également brillé en terminant 2ème avec un record personnel de 44.99, se qualifiant avec la 4ème place.
En fin de soirée, Delphine Nkansa/RESC et Rani Rosius/AVT ont couru les demi-finales du 100m. Delphine a terminé 4ème de sa course avec un record personnel de 11.21, se classant 12ème sur 23, tandis que Rani a terminé 5ème en 11.25, se positionnant 13ème.