Jun 11, 2024 - FR

Championnats d'Europe 2024 – J4 : Alexander Doom en or

Le lundi 10 juin restera gravé dans l’histoire de l’athlétisme belge grâce à la performance extraordinaire d’Alexander Doom/AVR. En finale du 400m hommes, le Roularien a parfaitement géré sa course et franchit la ligne d’arrivée après 44.15 secondes, établissant un nouveau record de Belgique et un record du championnat. Il s’agit également de la deuxième performance européenne de tous les temps !

Outre la médaille d’or de Doom, la journée a été riche en performances pour les athlètes belges.

La journée a commencé avec le 100m du décathlon, où Jente Hauttekeete/KAAG a terminé 4e avec un temps de 10.91 secondes, accumulant 881 points, tandis que Thomas Van Der Plaetsen/DEIN a pris la 7e place avec 11.52 secondes et 748 points. Dans l'épreuve de la longueur, Hauttekeete a atteint 7.04m, obtenant 823 points, tandis que Van Der Plaetsen a marqué 927 points avec un saut de 7.47m. Toujours au décathlon, Hauttekeete a lancé le poids à 14.57m, se classant 2e de l’épreuve et Van Der Plaetsen 5e avec 14.13m. A la hauteur, Jente a sauté à 2.08m, se plaçant 2e, et Thomas a franchi 1.96m, finissant 10e. Jente Hauttekeete a ensuite terminé le 400m en 48.63 secondes, tandis que Thomas Van Der Plaetsen a fini en 50.72 secondes, portant leur total de points respectifs à 4224 et 3960 après cinq épreuves.

Ben Broeders/DCLA s'est qualifié brillamment à la perche avec un saut de 5.60m, se classant premier, ex-aequo, sur les 26 participants.

Les demi-finales du 1500m ont vu Ismaël Debjani/CABW terminer 12e, Ruben Verheyden/EA se qualifier avec la 3e place en 3:44.19, et Jochem Vermeulen/AVLL, victime d’une chute, se classer 8e. Suite à la décision d’European Athletics de repecher les athlètes tombés, Jochem Vermeulen participera à la finale !

Dans les demi-finales du 400m haies, Hanne Claes/DCLA a terminé 6e avec un temps de 55.36, et Paulien Couckuyt/VAC 4e avec 55.24. Aucune de nos représentantes ne se qualifiera pour la finale.

Enfin, notons la superbe 4ème place de Jonathan Sacoor/OEH en finale du 400m, à un cheveu du podium. Il signe, en même temps, un nouveau record personnel : 44.98