Feb 26, 2014 - Actualité

Championnats LBFA de cross : El Hachimi et Barnes champions

Le championnat LBFA de cross s’est tenu ce dimanche 23 février à Dour à l’occasion de la septième et avant-dernière manche du circuit de la Cross Cup. Les athlètes ont bénéficié de très belles conditions avec un grand soleil et un thermomètre qui affichait plus de dix degrés.

Sans surprise, Abdelhadi El Hachimi/RFCL a décroché le titre de champion francophone chez les seniors. Il termine quatrième de la course dans un chrono de 28min44 (9000m). Seuls Jeroen D’Hoedt/OEH, Bashir Abdi/RCG et Koen Naert/EA ont été plus vite.

Abdelhadi nous livre ses impressions : « Le parcours aujourd’hui  était magnifique sous le soleil, c’était très agréable. J’étais mieux que la semaine passée. J’espérais encore mieux mais les autres étaient très forts ! Je rentre d’un stage au Maroc qui s’est bien passé et j’espère faire encore mieux le week-end prochain aux Championnats de Belgique. »

Rappelons que les compétitions de cross s’inscrivent dans le cadre de sa préparation en vue de sa saison estivale sur marathon.

Jonathan Dekeyser/DAMP et Regis Thonon/WACO complètent le podium.

Chez les dames, Stéphanie Barnes/CABW, 5ème au général, s’impose chez les francophones (16.44) juste devant la spécialiste du 1500m, Agnès Laurent/RESC (16.54). Virginie Van Droogenbroeck/CABW complète le podium (17.01). La victoire est revenue à Almensch Belete/VAC.

Dans une course de cross court mené de bout en bout par Kimeli Isaac/OEH, Franky Hernould/RESC a pris une belle troisième place et est premier francophone (8.55) ! Dorian Fintolini/RFCL et Jérôme Kahia/CSF, récent champion de Belgique indoor du 1500m, ont pris respectivement les deuxième et troisième place du championnat.

Chez les dames, Aline Gérardy/ARCH a remporté la course en 4.52. « J’ai manqué quelques entraînements ces derniers temps donc je suis assez surprise d’avoir gagné. Je visais le podium. La course s’est très bien passée. » Avant une saison outdoor qui l’emmènera sur 1500m, nouveau challenge, la spécialiste du 800m a pris part au cross pour varier.

Dans cette course très serrée, sa coéquipière Amélie Bihain/ARCH est deuxième (4.53). Tandis que l’inoxydable Nathalie Loubele/DAMP prend la médaille de bronze.

Chez les juniors, victoire de Pierre Balty/RIWA (19.57). Nicolas Tilman/FCHA et Bastien Marinx/SMAC l'ont accompagné sur le podium francophone.

Du côté des dames, c'est Elodie Van Den Abeele/ACLO qui est monté sur la plus haute marche du podium (17.50), devant Valentine Doudelet/MOHA et Margaux Vanden Bergh/CABW.

Scolaires 2

Champion LBFA : Dorian Boulvin/CABW, 14.59
2ème : Clément Deflandre/HERV, 15.05
3ème : Ewan Campbell*/WS, 15.06

Victoire facile de Dorian qui a fait le trou dès le 1er tour. Une place qu’il ne va plus jamais lâcher jusqu’à l’arrivée. « Le parcours était plus facile que certaines années et les conditions étaient vraiment bonnes. » Nous retrouverons Dorian, qui est largement en tête du classement général de la cross cup, lors des nationaux.

3ème : Xavier Kortleven/SMAC, 15.28

Championne LBFA : Elise Vanderelst/MOHA, 9.35.

3ème : Alisson Deleersn Yder/ATH, 9.28

Rendez-vous dans deux semaines à Wachtebeke pour la dernière étape de la Cross Cup, étape qui fait office de Championnat de Belgique !