Euro de Zurich – J1 : Zagré et Berings qualifiées pour la finale !

©Photonews

12 août 2014

Les performances du jour sont à mettre à l’actif de nos hurdleuses, et plus spécifiquement d’Anne Zagré/RESC.

Lors des séries matinales du 100m haies, Anne s’est imposée en 12.86 -1.1. Vidéo. Tandis qu’Eline Berings/OLSE signe un chrono de 13.00 -2.0  dans la 4ème série. Vidéo. Elles se qualifient toutes les deux à la place pour les demi-finales.

Lors des demis, dernières courses de la journée, elles ont toutes les deux descendus leurs chronos et ont décroché leur ticket pour la finale.

Dans la première demi-finale, après un départ tonitruant, Eline a pris la cinquième place dans un bon chrono de 12.95 -0.8. Vidéo. Anne, versée dans la seconde demi, a exécuté une très bonne course après un départ assez moyen. Elle signe un excellent chrono de 12.83 -0.1 à seulement quatre centième de son record national et termine deuxième de la course.  VidéoInterview

La finale est prévue dès demain à 21h34. Nous retrouverons Eline au couloir 1, tandis qu’Anne sera au couloir 3 à côté de la favorite, la française Cindy Billaud.

Les premiers athlètes à rentrer en compétition dans le stade du Letzigrund étaient nos combinards, Thomas Van der Plaetsen/DEIN et Niels Pittomvils/LOOI. Nos deux compatriotes ont chacun signé un record personnel.

Au terme de sa première journée, Thomas accuse un petit retard sur son record et pointe à la 10ème place avec 4179 points.

Retour sur ses performances:

* 100m: 11.25 -0.9, 806pts, 8ème de sa série vidéo

* Longueur: 7m54 -0.7, 945pts, 5ème du groupe B [X-7m54-7m39] vidéo

* Poids: 14m12, record personnel, 736pts, 6ème du groupe A [13m35/14m12/X]

* Hauteur: 2m10, 896pts, 2ème du groupe B [1m95 O / 1m98 - / 2m01 O / 2m04 O / 2m07 O / 2m10 O / 2m13 XXX] vidéo

* 400m: 50.41, 796pts, 7ème de sa série vidéo

Niels, qui s’aligne dans son premier championnat senior, occupe quant à lui, la 21ème place du classement avec 3862 points au compteur.

* 100m: 11.23 -1.1, record personnel, 810pts, 18ème vidéo

* Longueur: 6m88 -1.1, 785pts, 13ème du groupe B [6m88-X-3m93]

* Poids: 13m33, 687pts, 10ème du groupe A [13m30/13m24/13m33]

* Hauteur: 1m98, 785pts, 6ème du groupe A [1m86 O / 1m89 XO / 1m92 XO / 1m95 XXO / 1m98 XXO / 2m01 XXX]

* 400m: 50.42, 795pts, 5ème de sa série vidéo

Trois athlètes étaient engagés sur 400m haies : Michael Bultheel/FLAC, Stef Vanhaeren/KAPE et Tim Rummens/DCLA. Les deux premiers ont brillamment passé le cap des séries.

Avec un chrono de 49.98, Stef s’est approché à 15 centièmes de son record personnel établi lors des Nationaux. En terminant 5ème de sa série, il s’est qualifiée au temps pour les demi-finales. Vidéo

Versé dans la cinquième série, Michael a bien géré sa course, coupant la ligne en 50.18. Il se qualifie facilement grâce à sa deuxième place. Vidéo

Tim boucle sa course en 50.80. Il manque les demi-finales pour deux centièmes. Vidéo

Sur les trois engagés sur le tour de piste, seuls les twins se sont qualifiés pour les demi-finales.

Kévin Borlée/WS se qualifie aisément en prenant la deuxième place de sa série en 45.72. Vidéo - Interview

Jonathan Borlée/WS, placé au couloir 8, a du se battre jusqu’au bout pour arracher la quatrième place qualificative. Il est chronométré en 45.77. VidéoInterview

Tandis que Julien Watrin/DAMP est malheureusement le premier athlète non repris pour les demis. Il réalise 46.31 dans la troisième série. Vidéo - Interview

Philip Milanov/VAC est le premier  athlète belge de l’histoire à se qualifier pour le disque en championnat d’Europe. Avec un jet mesuré à 59m85, il ne passe pas en finale. Détails : 59m85 / X / 59m77.  Vidéo

Dans la 1ère série du 800m, Jan Van Den Broeck/LAT doit se contenter d’une neuvième place en 1.52.09. Vidéo

Engagée dans la finale du 10 000m avec la deuxième performance européenne de la saison, Almensh Belete/VAC avait une carte à jouer. Malheureusement, elles’est effondrée dans les derniers tours. Elle termine 15ème en 33.03.87.

Programme J2 (13/08) :

• 10h05: décathlon – 110m haies: Thomas Van der Plaetsen  (10h13) et Niels Pittomvils (10h13)
  • 10h50: décathlon – disque: Thomas Van der Plaetsen (groupe A) et Niels Pittomvils (groupe A)
  • 10h55: 400m haies – 1er tour : Axelle Dauwens (10h55) et Hanne Claes (11h15)
  • 11h40: 110m haies – 1er tour : Adrien Deghelt (12h04)
  • 13h40: décathlon – perche: Thomas Van der Plaetsen (groupe B) et Niels Pittomvils (groupe B)
  • 17h55: 400m haies – demi-finales : Michael Bultheel (18h09), Stef Vanhaeren (18h02
  • 17h58: décathlon – javelot: Thomas Van der Plaetsen et Niels Pittomvils
  • 18h54: 400m – demi-finales : Kévin Borlée, Jonathan Borlée